Latest Entries »


images

Mulut adalah salah satu syarat mutlak bagi seorang public speaker, dan suara menjadi media penyampaian yang cukup efektif. Namun ibarat sebuah pisau apabila tidak di asah akan menjadi tumpul. Kemudian bagaimana cara mengasahnya?. Hal yang harus diperhatikan ketika menjadi seorang public speker adalah Artikulasi. Artikulasi adalah kejelasan berbicara atau kejelasan mengungkapkan kata-kata, ketika anda berbicara untuk presentasi, sambutan acara ataupun untuk menjadi seorang MC di tuntut untuk jelas dalam berbicara. Ada beberapa faktor ketika seseorang berbicara artikulasinya tidak jelas seperti terlalu cepat berbicaranya, Kemudian mulut kurang di buka, sehingga dalam pengucapan huruf-huruf tertentu menjadi salah dalam pelafalannya. Mungkin anda juga pernah mengalami ketika berbicara karena detak jantung begitu kencang, akhirnya speed semakin cepat, berbicara jadi tidak jelas, mulut dan tenggorokan kering juga menambah sulitnya untuk berbicara secara jelas.

Artikulasi adalah bagian point penting dalam berkomunikasi, mungkin anda sendiri pernah bertemu dengan seseorang yang kurang jelas ketika orang itu berbicara, dan bagaimana yang anda rasakan ketika anda berkomunikasi dengan seseorang yang kurang jelas dalam berbicaranya?  Bingung, kurang nyaman mendengarkannya, kurang di mengerti ? Begitupun dengan  orang lain terhadap anda apabila artikulasi anda kurang jelas. Nah  bagaimana cara melatih artikulasinya ? Cara melatih artikulasi sebagai berikut.

  1. Latihan lidah. Anda bisa menempelkan ujung lidah anda ke bagian dinding atas mulut, kemudian coba untuk berbicara atau membaca buku, dan usahakan ketika membaca atau berbcara bisa terdengar jelas, walaupun akan terdengar aneh. Anda bisa mencobanya sekitar 15 menit, kemudian anda kembalikan kembali posisi lidah sperti semula dan coba berbicara atau membaca buku, anda akan merasakan ringan dan lancar ketika berbicara.
  2. Latihan lidah kedua. Anda bisa lakukan dengan mengigit sebuah pulpen, pensil ataupun stik es krim, kemudian coba untuk berbicara atau membaca buku dan usahakan terdengar jelas meskipun tidak akan sejelas ketika tidak menggigit stik, pulpen ataupun pensil. Dan setelah anda melakukan latihan tersebut selama 15 menit, silahkan lepaskan gigitan tersebut dan coba anda berbicara ataupun membaca kembali, anda akan merasakan lebih ringan dan lebih lancar lagi ketika berbicara ataupun membaca.
  3. Latihan bibir. Rapatkan bagian bibir atas dan bawah anda, kemudian tiupkan sehingga mengeluarkan bunyi “brrrrr-brrrr-brrr-brrr” anda bisa lakukan 10 sampai 15 menit sebelum presentasi, latihan untuk ini melatih otot-otot bibir dan berfungsi agar bibir tidak kaku ketika berbicara sehingga berbicarapun lancar. Mudah-mudahan tips kali ini bisa bermanfaat membantu anda dalam berkomunikasi secara verbal. Jangan lupa tinggalkan kritik dan sarannya ya..


“Kita ADA untuk kesuksesan orang lain, dan ORANG LAIN ada untuk kesuksesan KITA”
-Kosim kusnadi


“sebagian BESAR orang SUKSES adalah PEMBICARA YG SUKSES, dan sebaliknya”
-Larry King (Bapa Radio)


“Semua Pembicara BESAR adalah Pembicara yang Buruk pada AWALnya”
-Ralph W. Emerson


285419_1804382603245_2637812_nTema siaran, berguna untuk mencairkan suasana biar gak boring. Menggunakan tema siaran itu bisa dikatakan gampang-gampang susah, perlu wawasan luas dan sedikit kreatifitas. Biasanya tema siaran dibuat dalam bentuk PERTANYAAN, fungsinya untuk mengajak pendengarnya interaktif atau aktif bersama penyiarnya, meskipun sifat pendengar radio itu pasif. Nah sebelum kita memberikan pertanyaan tema ke pendengar, kita harus memberikan prolog, basa- basi, atau bahasa kerennya itu BRIDGING dulu yang berkaitan dengan tema siaran yang akan kita bawakan. Dan yang harus diingat itu adalah berikan dulu contoh untuk memjawab pertanyaan tema yang sudah kita buat.

Contoh 1

Tema siaranGa PD itu kalo udah…?

 

Sahabat kreatif sempet ngalamin ga yang namanya SALTUM alias salah kostum ? // BT ga sih kalo kita udah yang namanya bela-belain buat dandan nemenin pacar atau temen ke salah satu acara / terus baju yang kita pake tuh ga match sama acaranya ? // acaranya resmi kita malah pake kaos doang / yang pasti itu GA PD BGT // Ga PD itu kalo udah jalan sama kecengan pake celana jeans terus sletingnya rusak dan ngebuka / OMG malu bangett //  nah kalo kamu sahabat kreatif / Ga PD itu kalo udah…? / smsin ya ke 081 660 9696 / So stay tune on Pro2 96 fm RRI Bandung ///

Contoh 2

Tema siaran :  kalo denger lagu …? Trus suka inget apa..?

 

Music is magic / kata orang-orang si kaya gitu // entah kenapa kalo denger lagu yang ngingetin sama mantan byasanya Jleub banget buat kita nya / atau dengerin satu lagu yang di puter di Flm / di nyanyiin sama seseorang berulang-ulang kadang suka jadi inget sama orang itu atau moment itu // kalo Alan si denger lagunya Nidji yang sumpah dan cinta matiku jadi ke ingetan flm tenggelamnya kapal Van der Wijck / sumpah flmnya kereeenn bikin mewek // nah kalo kamu sahabat kreatif  kalo denger lagu …? Trus suka inget apa..? 081 660 9696 barengan Alan Albana sampe jam 1 ntar ///

jadi berikan sebuah tema siaran dengan pertanyaan ringan, bisa di jawab dengan spontan, sperti BT itu kalo udah …?  jika pembahasaannya tentang BT, maka nanti bahan siarannya itu tips-tips seputar bagaimana mengatasi ketika BT alias Bad mood..

dan pertanyaan temanya bisa disesuaikan dengan apa yang sedang trend anak muda saat ini :)  mudah-mudahan dengan adanya yulisan ini bisa mempermudah ketika kamu siaran di radio anak muda🙂 selamat mencoba..

 

@ALbanaAlan


 

2013-06-02 16.47.48

Edisi kali ini alan share tentang sample voice untuk ngelamar ke radio-radio, nah untuk kamu yang mungkin baru mau terjun ataupun pengalaman pertama harus bikin sample voice untuk ngelamar ke radio, tips nya adalah pahami atau juga minimal tau acara-acara di radio yang kamu tuju, pantengin terus tu radio dari radio yg kamu tuju itu mulai on air sampe off air nya biar kamu banyak tau, tau banyak sama radio yang bakal kamu lamarin, manfaatnya  kitka kamu mau bikin sample voice jadih lebih asik dan matching sama radio dan juga acaranya,kan ga asik juga ketika kamu ngelamar radio A, tapi kamu pake gaya siaran di radio B, ya gabakalan matching dong.. biar ga bingung langsung aja  check this out,,

oia, tapi satu hal, JANGAN terpatok sama script ini, kalo kamu lebih nyaman sama kata2 dan bahasa kamu sendiri, baiknya gitu, karna stiap orang punya cita rasa dan bahasanya sendiri, biar kamunya lebih nyaman aja🙂 ,,

yang penting si inget point-point ini aja

  1.  Station id        :           88.1 Sonata fm
  2. Tag line           :           News  Life style and entertainment
  3. Nama acara     :           Jelang Sore
  4. Nama penyiar :            Alan Albana
  5. Durasi              :           Dari jam … s/d …
  6. No sms atau telpon:    081……

Opening

88.1 Sonata fm / News / Life style and entertainment // hai mitra sonata di sabtu tanggal 17 juni 2013 / seperti byasa di temani barengan Alan Albana digelarannya jelang sore sampe jam 6 ntar // so don’t go anywhere..///

Contohnya klik disini https://soundcloud.com/alan-albana/alan-albana-opening-radio

Talk 188.1 sonata fm

88.1 Sonata fm / News / Life style and entertainment //

Cuaca kota bandung emang lagi galau / pagi cerah sore2 hujan // terkadang buat sebagian orang hujan itu nyenengin sperti petani byar ga harus nyiram tanaman / nah buat orang yang sering kebanjiran / sedih karna harus siap2 bersih2 dll // tapi kalo ngomongin banjir nih / barang apa yang bakal pertama kamu ambil  pas banjir bandang didepan rumah kamu? Certain ya di 0811 2101 881// kalo alan si perahu karet / biar sekalian arum jeram ///

 Contohnya klik disini  https://soundcloud.com/alan-albana/alan-albana-talk-1-radio

 

 

Closing

Haduhh ga kerasa ni udah masuk jam 17.55 menit waktu di studio / dan itu tandanya alan harus pamit 2013-07-29 23.10.14mitra sonata // Thanks ya buat yg udah sms ataupun jga yg udah request / dan sorry banget nih buat yg smsnya blum smpet

kebacain / ataupun juga request an kamu yg blum smpet alan puterin // Terakhir dari Alan / Belajarlah mengalah sampai tak seorangpun yang bisa mengalahkanmu / dan belajarlah merendah sampai tak seorangpun yang bisa merendahkanmu // kalo gtu alan pamit / assalamu’alaikum wr wb ///

Contohnya klik disini  https://soundcloud.com/alan-albana/alan-albana-closing-radio

Syukurku


Oleh : Alan Albana

 syukur Alhamdulillah ya Allah, engkau memberikan karunia dan anugrah untuku, akalku, kemampuanku, wajahku, tubuhku dan seluruh anggota badanku. engkau anugrahkan segalanya untuku, terimakasih ya Allah, banyak hal yang aku ketahui, dan banyak hal juga yang belum aku ketahui, dari setiap aku berkedip, berjalan, dan bernafas, masih banyak kebesaranmu yang sudah ataupun yang belum aku syukuri. Alhamdulillah terimakasih ya Allah engkau anugrahkan kehidupan ini kepadaku, engkau pilih aku dari sekian ratus juta sperma yang berjuang menuju sel telur, engkau titipkan aku ke dunia ini dari seorang malaikat indah yang menyayangiku, yang merawatku tulus sampai aku mengerti dan meyakini adanya kekuatan yang maha mencintai, menyayangi dan maha tulus.

Alhamdulillah terimakasih ya Allah, engkau ciptakan sebuah perasaan yang bisa membuatku menjadi bahagia, sedih, senang, gelisah, gembira,karna itu yang membuatku kuat dan berbeda dengan yang lainnya, engkau kisahkan dan rencanakan pengalaman Syukur-Nikmat1yang sangat berharga yang setiap orang belum tentu merasakan seperti apa yang aku rasakan. terimakasih ya Allah atas semua yang engkau berikan kepadaku, kehidupanku, kebahagianku,kesedihanku dan semua yang membuatku menjadi kuat, itu semua hanya sebagian terkecil dari kebesaranmu, kehendakmu. Alhamdulillah terimakasih ya Allah, aku masih mampu merasakan kasih sayangmu, pertolonganmu, dan jawaban atas setiap doa-doaku,karna jika tidak aku adalah orang yang sangat sengsara di dunia ini, sesengsara dari orang yang merasakan kesengsaraan.

Alhamdulillah terimakasih ya Allah, engkau masih menajamkan hatiku,meluluhkan hatiku, sehingga aku masih bisa melihat,mendengar dengan perasaanku ini, bahwa cintamu,pertolonganmu kehendakmu itu adalah sebuah perasaan cinta untuk setiap ciptaanmu. Alhamdulillah terimakasih ya Allah, sampai detik ini, menit ini, hari ini aku kembali merasakan kehangatan kasihmu,tuntun aku ya Robb, setelah sekian lama aku tersesat,terjerat oleh pikiran-pikiran bebasku, bimbing aku ya muhaimin, bimbing perjalan hidupku, bimbing sikapku,bimbing lisanku, agar aku selamat,sejalan menyampaikan risalahmu.

Alhamdulillah terimakasih ya Allah, engkau masih memberikan kesempatan untuku, syukurku aku tulis,aku simpan dari setitik hati yang terucap senja ini.

06.02   15 maret 2013

 “…Sesungguhnya jika kamu bersykur niscaya Aku akan menambah nikmat kepadamu, tetapi jika kamu mengingkari nikmat-Ku, maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih.” QS. Ibrahim : 7.


Rangkuman Alan Albana

  1. Retorikakomunikasi-yang-baik

Pada abad ke lima sebelum masehi pertama kali di kenal suatu ilmu yang mengkaji proses pernyataan antar manusia sebagai fenomena social. Ilmu ini dinamakan dalam bahasa Yunani “rhetorike” yang dikembangkan di Yunani purba, kemudian pada abad – abad berikutnya dikembangkan di Romawi dengan nama dalam bahasa latin “rhetorika” dalam bahasa inggris “rhetoric” dan dalam bahasa Indonesia “retorika”.

Di Yunani, Negara pertama yang mengembangkan retorika dipelopori oleh Georgias (480-370) yang dianggap sebagai guru retorika pertama dalam sejarah manusia yang mempelajari  dan menelaah proses pernyataan antar manusia. Puncak peranan retorika sebagai ilmu pernyataan antar manusia di tandai oleh munculnya Demosthenes dan Aristoteles dua orang pakar yang teorinya hingga kini masih dijadikan bahan kuliah di berbagai perguruan tinggi.

Bagi Aristoteles retorika Adalah seni persuasi, suatu uraian yang harus singkat, jelas, dan meyakinkan, dengan keindahan bahasa yang disusun untuk hal-hal yang bersifat memperbaiki, memerintah, mendorong dan mempertahankan. Demikian retorika di Yunani. Ilmu yang mempelajari dan mengkaji gejala pernyataan antar manusia Dari Yunani retorika menjalar ke Romawi. Di negri roma retorika dikembangkan oleh marcus  Tulius Cicero (106-43) yang menjadi tersohor karena bukunya yang berjudul de oratore dan penampilannya sebagai seorang orator.

Sebagai pemuka retorika Cicerio mengembangkan kecakapan retorika menjadi ilmu. Menurut Cicerio sistematika retorika mencakup dua tujuan pokok yang bersifat “suasio” (anjuran) dan “dissuasion” (penolakan). Paduan dari kedua sifat itu seringkali di jumpai dalam pidato-pidato peradilan di muka senat Romawi di Roma. Pada saat itu  tujuannya menyangkut kepentingan rakyat, perundang-undangan Negara dan keputusan keputusan yang akan diambil.

Cicerio menyatakan bahwa ketika mempengaruhi khalayak seorang orator harus meyakinkan mereka degnan mencerminkan kebenaran dan kesusilaan. Retorika gaya Ciceimagesiro meliputi tahap-tahap sebaai berikut :

  1. Investio

Investio berarti mencari bahan-bahan dan tema yang akan di bahas. Bahan yang telah diperolah disertai bukti-bukti pada tahap ini dibahas secara singkat dengan menjurus kepada upaya-upaya :

  1. Mendidik
  2. Membangkitkan kepercayaan
  3. Menggerakan perasaan

 

  1. Ordo collocatio

Ordo collocatio berarti penyusunan pidato. Orator di tuntut kecakapan mengolah kata-kata mengenai aspek-aspek tertentu berdasarkan pilihan mana yang terpenting, penting, kurang penting dan tidak penting. Sususnan pidato secara sistematis terbagi menjadi :

  1. Exordium (pendahuluan)
  2. Narratio (pemaparan)
  3. Conformatio (peneguhan)
  4. Reputatio (pertimbangan)
  5. Peroratio (penutupan)

Demikian retorika di Romawi sebagai perkembangan retorika di Yunani, yang merupakan ilmu pertama yang mengkaji pernyataan antar manusia. Retorika juga sampai sekarang memang masih dipraktekan dalam segala bidang kehidupan, tetapi tidak dilandasi teori-teori baru dan teori ini ternyata teori-teori zaman Yunani dan Romawi.

  1. Publizistik Wikomunikasi-duniassenschaft

Walaupun pada zaman romawi sudah mulai berkembang proses pernyataan antar media, tetapi belum dapat di nilai sebagai ilmu. Ini terjadi ketika Gaius Julius Caesar (100-44 SM), kaisar Romawi yang terkenal mengeluarkan peratuan agar kegiatan-kegiatan senat setiap hari diumumkan kepada masyarakat dengan cara di temple pada papan pengumuman yang dinamakan Acta Diurna.

Kegiatan pemberitaan melalui Acta Diurna merupakan cikal bakal yang kita kenal sebagai kegiatan jurnalistik. Sampai satu abad masehi, pernyataan antar manusia untuk jarak jauh masih dilakukan dengan menggunakan Papyrus atau daun lontar, kulit binatang, logam tipis dan lain-lain. Setelah ditemukannya kertas oleh bangsa cina bernama Ts ‘ai lun pada tahun 105 M kegiatan itu baru menggunakan kertas. Di tahun 1400-1468 salah seorang berkebangsaan jerman Johanes Gutenberg menemukan mesin cetak yang mampu melipatgandakan tulisan bercetak maka pada saat itu penyampaian pernyataan antar manusia itu semakin marak. Pada tahun 1609 muncul di jerman surat kabar pertama dalam sejarah dengan nama “Avisa Relation Oder Zeitung” dan di susul oleh “Weekly News” yang di terbikan di inggris pada tahun 1622.

Pada abad ke 19 munculah di Inggris “Science of the press” di prancis “Science de la presse” di Nederland Dagbladwetenschap dan di Jerman Zeitungwissenschaft. Yang semuanya berarti “Ilmu persurat kabaran”.

  1. Communication Science

Jika retorika sebagai ilmu pertama mengenai pernyataan antar manusia yang berkembang di Yunani dan Romawi satu arah menuju ke Jerman menjadi Publizistikwissenschaft yang disingkat Publisistik, maka di Amerika serikat namanya Communication science atau ilmu komunikasi. Ilmu komunikasipun berasal dari aspek persuratkabaran dari journalism atau jurnalistik atau jurnalisme sebagai ilmu pengetahuan tentang seluk beluk pemberitaan mulai darri peliputan, mencari bahan berita, pengolahan berita sampai penyebaran berita.

Pada tahun 1960 Carl l.Hovland dalam karyanya “Social Communication” memunculkan istilah “science of communication” yang ia devinisikan sebagai suatu upaya yang sistematis untuk merumuskan dengan cara setepat-tepatnya asas-asas pentransmisian informasi serta pembentukan opini dan sikap.

Printis dan Bapak Ilmu Komunikasi

Wilbur Schramm seorang pakar komunikasi kenamaan di Amerika serikat menganggap empat orang cendekiawan Amerika, yaitu Lasswell, Lewin, Lazarsfeld dan Hovland sebagai Bapak Ilmu komunikasi.

Harold Lasswell

Harold Lasswell di lahirkan di Donellson Illinois amerika serikat. Pada usia 16 tahun ia mendapatkan beasiswa dan kuliah di Chicago University  dan Lasswell juga adalah seorang sarjana Amerika yang memperkenalkan teori Freud dalam ilmu politik.

Kurt Lewin

Lewin dilahirkan pada tahun 1890, sebelas tahun sebelum lasswell dan 12 tahun sebelum Lazarsfeld dan dua puluh tahun sebelum  Hovland ia wafat pada tahun 1947. Lewin adalah seorang Yahudi Jerman yang belajar psikologi di Universitas Berlin. Pada tahun 1933 ia melarikan diri dari rezim Nazi saat itu, dan sesampainya di lowa Amerika srikat ia kemudian menjadi professor di Universitas Lowa.

Paul Lazarsfeld

Lazarsfeld adalah seorang Yahudi  dilahirkan pada tahun 1901 di Wina dan lulus sebagai doctor matematika dari universitas Wina pada pertengahan tahun 1920, selama satu decade ia mengajar di fakultasnya dan memimpin sebuah lembaga penilitian ilmu social. Seperti halnya Kurt Lewin, lazarsfeld terpengaruhi oleh pemikiran Freud yang menyebabkan ia berminat untuk melakukan studi terhadap sumber-sumber prilaku

Carl Hovland

Hovland menurut para pakar dinilai sebagai “Boy Wonder”dalam psikologi eksperimental. Pada usia 30 tahun ia telah banyak menulis artikel yang di muat dalam “journal of experimental Psychology”. Hovland  memperolah gelar Ph.D. dalam bidang psikologi eksperimental di Universitas Yale.

Dilihat dari sejarah perkembangannya, komunikasi memang di besarkan oleh pakar peneliti psikologi. Tiga diantara empat orang bapak ilmu komunikasi yaitu

  1. Wilbur schramm adalah sarjana psikologi.
  2. Kurt lewin adalah ahli psikologi dinamika klompok dan memperoleh doktornya dalam asuhan koffka, kohler, dan Wertheimer tokoh tokoh psikologi Gestalt.
  3. Paul Lazarsfeld pendiri ilmu komunikasinya lainnya, adalah psikolog yang bnyak di pengaruhi Sigmund Freud, bapak psikoanalisis.
  4. Carl I. Hovland adalah seorang yang dididik dalam psikologi, dan selama hidupnya memilih karir psikologi

Sumber :buku     Ilmu,teori dan filsafat komunikasi , Prof. Onong Uchjana Effendy.


Dalam satu program acara radio, itu terdiri dari opening, content, dan closing. Byasanya dalam 1 interval itu terdapat 5 talk. opening ini terdiri dari :

  1. Station id        :           Pro2 96 fm
  2. Tag line           :           Suara kreatifitas
  3. Nama acara     :           Announcer school
  4. Nama penyiar :            Alan Albana
  5. Durasi              :           Dari jam 12 s/d 1
  6. No sms atau telpon:    0816609696alan kece

berikut contoh script opening untuk siaran radio program request.

Script opening siaran radio

RRI Pro 2  Bandung suara kreatifitas // selamat siang sahabat kreatif / senang sekali barengan (nama penyiar) bisa nemenin kamu lagi / di gelarannya pro2 kreatif edisi announcer school dari jam 12 sampe jam 1 siang nanti //  buat sahabat kreatif bisa sharing ni bareng (nama penyiar) di 081.660.9696 / buat kamu yg pengen request lagu dan kirim salam buat temen, keluarga atau pacar kamu  juga boleh //  dan ini 1 lagu pertama buat kamu / 3 composer with salah benar ///

Contoh suara

http://www.4shared.com/mp3/gdcz3QQ8/Alan_Albana_-_Opening_di_Pro2_.html

 

Malam minggu itu harus’nya FUN / ya walau mungkin masih ada aja yg hulang huleng gak jelas (bengong) //

Tpi tenang ada (nama penyiar) / yg bakal menemenin sahabat kreatif sampe jam 1 ntar / di gelarannya Pro2 Kreatif edisi Announcer School //

Talking about Fun / udah dong pasti hal-hal yg Nyenengin //

Hmmm Nyenengin itu klo buat (nama penyiar) itu: (ceritain hal nyenengin menurut km)

Naah menurut sabahat kreatif “Nyenengin itu apa sih”? / Ceritain ya di 081.660.9696 ///

Contoh suara

http://www.4shared.com/mp3/9n98MLtO/Alan_Albana_-_Talk_1_di_Pro2_9.html

318943_3670930865785_1263358881_n

skrip Closing siaran radio
RRI Pro 2 Bandung / Suara Kreativitas // sampai disini (nama penyiar) nemenin sahabat kreatif / makasih banget buat kamu yang udah dengerin dari jam 12 siang tadi / dan abis ini warta berita dari rekan rekan pro 3 rri jakarta akan hadir dengan informasi-informasi dari nusantara / (nama penyiar)  pamit / selamat sore / selamat beraktifitas / be you / be real / be uniqe ///

contoh suara

http://www.4shared.com/mp3/f2b236H8/alan_albana_closing_di_pro2_96_fm.html?locale=in

oia, tapi satu hal, JANGAN terpatok sama script ini, kalo kamu lebih nyaman sama kata2 dan bahasa kamu sendiri, baiknya gitu, karna stiap orang punya cita rasa dan bahasanya sendiri, biar kamunya lebih nyaman aja🙂 ,,

semoga bermanfaat, tinggalkan kritik dan sarannya ya, dan kalo ada yang ingin di tanyakan, silahkan, kita sharing aja, berbagi pengalaman🙂


   Jika kita sering dengar kata jurnalistik, byasanya terbayang tulisan – tulisan di koran saja, akan tetapi jurnalistik itu san5118d024da1a0gatlah luas, mulai dari jurnalistik radio, jurnalistik photo dan tv, nah kali ini saya share tentang jurnalistik radio, dan apa perbedaannya ?
1. Spoken Words. Pilih kata-kata yang biasa diucapkan sehari-hari (spoken words).
–  Pukul 15.00 WIB
+ Jam tiga Sore
–  Nia Fitnurilah (20)
+ Nia Fitnurilah 20 tahun
–  Dewan Pimpinan Wilayah (DPW)
+ Dewan Pimpinan Wilayah atau D-P-W
–  Harganya Rp 17.000
+ Harganya 17-ribu rupiah
–  Melantik mereka, Senin (4/6)
+ meresmikan mereka kemarin/sekarang/besok
2. Sign-Posting. Sebutkan jabatan, gelar, atau keterangan sebelum nama orang. Atribusi/predikat selalu mendahului nama.
Ketua DPR –Agung Laksono— mengatakan
Seorang warga Cipadung –Anton—ditemukan…
Sebuah organisasi anti narkoba –Gerakan Anti Narkoba atau Granko—melakukan…
3. Stay away from quotes. Jangan gunakan kutipan langsung. Ubah kalimat langsung menjadi kalimat tidak langsung.

–       Saya siap memimpin demo,‖ katanya

 + Ia mengatakan siap memimpin demo

–       Kebijakan itu salah besar,‖ tegasnya

+ Ia menegaskan kebijakan itu salah besar
4. Avoid abbreviation. Hindari singkatan atau akronim, tanpa menjelaskan kepanjangannya lebih dulu.
Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Islam Bandung –BEM UNISBA—menggelar…notebook_reporter1-300x225
 Ketua BEM UNISBA –Fulan—mengatakan…
5. Subtle repetition. Ulangi secara halus faktafakta penting seperti pelaku atau nama untuk memudahkan pendengar memahami dan mengikuti alur cerita.
Presiden Soesilo Bambang Yudhoyono mengatakan… Menurut Presiden…. Kepala Negara juga menegaskan…. Prime Minister Trudeau says that…. The prime minister (in the next instead of “he”).
Menteri Agama –Maftuh Basuni—mengatakan…. Menurut Maftuh…. Menteri juga mengatakan….
6. Present Tense. Gunakan perspektif hari ini. Untuk unsur waktu gunakan kata-kata “kemarin”, “hari ini”, “besok”, “lusa”, bukan nama-nama hari (Senin s.d. Minggu).
Mahasiswa UNISBA melakukan aksi demo hari ini…
Besok mereka akan melanjutkan aksi protesnya…
7. Angka. Satu angka (1-9) ditulis pengucapannya.
+ Angka 1 ditulis “satu” dst.
+  Lebih dari satu angka, ditulis angkanya. Angka 25 atau 345 jangan ditulis: duapuluh lima, tigaratus empatpuluh lima.
+ Angka ratusan, ribuan, jutaan, dan milyaran, sebaiknya jangan gunakan nol, tapi ditulis: lima ratus, depalan ribu, 15-juta, 145-milyar.
8. Mata uang ditulis pengucapannya di belakang angka.
Rp 600.000 – 600-ribu rupiah
US$ 50.000 — 500-ribu dolar Amerika Serikat
jadi konsepnya untuk menulis naskah radio adalah dengan menggunakan bahasan LISAN bukan bahasa tulisan.
Nah yang harus di perKartun-Penyiar-Radiohatikan juga adalah tanda baca khusus seperti :
1. Dash. tanda garis pisah (–) untuk sebelum nama atau kata penting atau butuh penekanan.
2. Punctuation. Tanda Sengkang, yaitu tanda-tanda pemenggalan (-) untuk memudahkan pengucapan singkatan kata yang dieja. M-U-I, B-A-P, W-H-O, P-U-I, dsb
3. Garis Miring. Jika perlu, gunakan garis miring satu (/) sebagai pengganti koma atau sebagai tanda jeda untuk ambil nafas, garis miring dua (//) untuk ganti titik, dan garis miring tiga (///) untuk akhir naskah.
Contoh  :
Menjelang Pemilu 2009/ sedikitnya sudah 54 partai politik/ mendaftarkan diri ke Departemen Hukum dan HAM// Mereka akan diverifikasi untuk ikut Pemilu. Menurut pengamat politik –Arby Sanit/ banyaknya parpol itu menunjukkan animo elite untuk berkuasa masih tinggi///
%d blogger menyukai ini: